Es ist zurück! Bodensteiner Bier ist wieder ein Begriff in Magdeburg – traditionell und regional nachhaltig gefertigt. Die Zutaten – Wasser, Hopfen und Malz, verarbeitet nach eigener Rezeptur, machen Bodensteiner, abseits der klassisch bekannten Biersorten, einzigartig in der Region.
Bodensteiner Bier – 200 Jahre alte Braukunst
Alles begann 1823 mit der Gründung der Brauerei A. Bodenstein auf dem Gelände in der Sieverstorstr. 10 in der Alten Neustadt. Seit dieser Zeit stetig in Familienhand, folgte 1947 die Enteignung und Umwandlung in die „VEB Börde – Brauerei Magdeburg“. 1991 kam das Aus – das Anwesen verfiel und wurde 2009 weitestgehend abgerissen.
Zurück an die Elbe – die Familienbrauerei ist wieder in Familienhand
Fünf Generationen später schreibt Olav Skowronnek als direkter Nachfahre der Firmengründer die Familientradition weiter. 2021, mit dem Kauf eines Teils des Brauereigeländes samt der ehemaligen Villa
seiner Vorfahren, wurde auch die Marke Bodensteiner Bier wiederbelebt –mit Erfolg. Torsten Röver, als Vertriebsleiter und Skadi Meister, Verwaltung und Marketing, gehören zum 7-köpfigen Mitarbeiterteam. „Unser Bier ist regional einzigartig und eng mit der Geschichte der Stadt verbunden.“ Torsten Röver glaubt an die Traditionsmarke, die neben dem Werksverkauf in der Sieverstorstraße bereits in vielen Geschäften der Elbestadt erhältlich ist. Bisher wird das Bier noch in Halle gebraut. Dies ist jedoch nur eine Übergangslösung. Geplant ist der Bau einer Mikrobrauerei auf dem Gelände an der Sieverstorstraße 50 sowie im Jahr 2024 der Aufbau einer Produktionsanlage für Bier und Brause in Gommern am Standort der BrauSerei Gommern. Die BrauSerei Gommern, mit ihrer begehrten Fassbrause, gehört seit Anfang 2023 ebenfalls zum Sortiment der Brauerei Bodenstein. 40.000 Hektoliter Bier und Brause pro Jahr ist das Produktions-und Absatzziel, so die Zukunftsvisiondes Vertriebsleiters.
Am Firmenstandort Sieverstorstraße 50 wurde bereits ein großer Biergarten gebaut. Unter den Bäumen der alten Parkanlage der historischen Villa sollen bereits im April 2024 die ersten Gäste begrüßt werden.
Weitere Informationen zu den Produkten gibt es unter www.brauerei-bodenstein.de